Monday, October 10, 2011

雙十??

這一天似乎是大家比愛國的日子。不過這一天到底該怎麼度過我從來沒有一個肯定的答案。Identity crisis? (笑) 目前大部分朋友的觀念似乎是「中華民國=台灣」,所以愛台灣就要慶祝中華民國國慶。不過對我來說,中華民國是1911年在南京創立的國家,建國時台灣這塊土地屬於日本。國旗上1/4的面積是國民黨黨旗,反應著這個政權超過半個世紀黨國不分的歷史。「青天白日滿地紅」從小唱到大是個事實。但是隨著年歲增長也越讀越多歷史,於是「慶祝中華民國國慶」這件事情對我來說就變得跟南京人慶祝日本天皇誕辰或猶太人慶祝納粹黨慶一樣的奇怪。 沒有要批評任何人。經過蔣經國跟李登輝兩位前總統的建設與改革,中華民國已經成為了我們民選的政府。當年李登輝高喊「中華民國就是台灣」似乎就已經宣告政府本土化完成。只是國號、國徽、國旗都因為隔壁隨時要打過來而被迫維持那個當年屠殺台灣菁英的政權的相同名號。 是否因為時空背景的不同而可以轉而接受當年欺壓者的名號?我心中沒有答案。

1 comment:

Cheng-Han said...

Just think. Has this date anything to do with people in Taiwan? In fact, whatever happened around this date in China 100 years ago has no significance for Taiwan, what so ever. That is only an imposed date by an authoritarian regime. People in Taiwan just meekly accept this imposition.